當前位置:首頁  要聞綜合  要聞

浙大城市學院喜慶建院20周年

發布時間:2019-10-20來源:浙江大學城市學院作者:郭佳 李冠琳 王鵬2098

廿載奮進鑄輝煌,改革創新再出發。1019日晚,浙江大學城市學院舉行建院二十周年紀念大會。海內外嘉賓、合作高校、兄弟院校的代表與師生、校友們歡聚一堂,見證和參與“二十年,再出發”——爭創全國百強大學計劃啟動,對學校未來的發展表達美好的祝愿。

浙江省人大常委會副主任姒健敏、浙江大學黨委書記任少波、杭州市委副書記張仲燦出席并講話。杭州市領導陳紅英、陳國妹、周智林,校領導嚴建華、葉民和省市有關部門負責人出席。

姒健敏指出,杭州市與浙江大學合作舉辦浙江大學城市學院,促成名城名校優勢互補、體制機制大膽創新,充分展現了走在前列、勇立潮頭的浙江本色。2018年,省委省政府宣布進一步支持城市學院轉設為公辦本科高校,努力建設高水平應用型大學。希望城市學院繼續發揮合作優勢,不斷延伸教育資源,為全省高等教育結構優化作出貢獻,為全國高等院校改革提供浙江樣板。

任少波代表浙江大學對城市學院建院20周年表示熱烈祝賀。他指出,20年前,四校合并后的浙江大學邁上了融合發展、爭創一流的新征程,同時也肩負著進一步支持區域高等教育發展的新使命。在這樣的背景下,浙江大學與杭州市、浙江省電信實業集團共同發起創辦城市學院,探索高校辦學體制改革的新思路,實踐證明這一重大創舉是成功的。城市學院探索高校辦學改革新思路,在教育教學、科研改革、人才培養等領域不斷取得新成績。建院20年是城市學院發展的一個重要里程碑,更是一個歷史新起點。希望城市學院樹立遠大目標,矢志立德樹人,堅持扎根杭州、對接浙江,秉持“求是創新”院訓,立足創新創業的沃土,搶抓機遇、勇立潮頭、再鑄輝煌。

張仲燦指出,20年來,城市學院立足杭州、服務浙江,圍繞區域發展戰略和產業需求,培養高素質應用型、復合型、創新型人才,堅持開放辦學、產教融合,創新本科應用型人才培養機制,走出了一條不平凡的改革創新、特色發展之路。當前,杭州市正處于城市能級的蝶變期、數字經濟賦能的迭代期,希望城市學院進一步發揮名城名校合作辦學優勢,積極承接浙江大學辦學的帶動和輻射,努力實現新的跨越發展。

  20年來,城市學院作為中國高校辦學體制改革的先行者,建構了一個獨具特色的育人模式,走出了一條跨越發展的創新之路。年輕的城市學院至今培養了46000余名具有較強創新創業能力的畢業生。畢業生培養指標在2019年軟科排行榜中居全國高校第60名,畢業生中涌現了一大批優秀人才和成功創業者。2018年以來,新生錄取平均分超過一段線。學院正為建設成全國百強大學而努力奮進。

當晚,在星空下,以浙江之聲原創文化節目《星空朗讀》為原型打造的城院版“星空朗讀”呈現了一場別具一格的“筑夢城院新時代”主題晚會。在校師生與校友一同帶來歌唱、舞蹈、朗誦等文藝表演,回顧學校廿年的光榮歷史,一同展望未來發展的美好前景。全球校友通過現場直播共享院慶喜悅。

(文 郭佳 李冠琳/攝影 王鵬)

广东11选五合买大厅