當前位置:首頁  要聞綜合  綜合

40年“玩”命,讓非物質文化遺產活起來

“高空王子”阿迪力來浙大

發布時間:2019-10-19來源:浙大新聞辦作者:周亦穎 陳晗鈺 盧紹慶 朱原之456

在現場觀眾們的一陣驚呼聲中,蒙著雙眼的阿迪力穩穩地坐在了鋼絲上。此前,在正式開始蒙眼行走前,阿迪力在雙腳上綁了兩個鐵盤,這就意味著,他對鋼絲的敏感度會大大降低……

10月18日下午,在中華優秀傳統文化進校園暨浙江大學第二十一屆研究生體育文化節開幕式上,全國勞動模范、國家一級演員、新疆維吾爾族達瓦孜藝術第六代傳人阿迪力·吾休爾帶領團隊,給浙江大學的師生們帶來了一場驚心動魄、精彩絕倫的高空雜技秀,并與大家分享表演達瓦孜40余年的心路歷程。

校黨委副書記鄔小撐為阿迪力頒發“經緯實踐計劃”導師聘書并宣布此次體育文化節開幕。 

堅守2000多歲的雜技表演藝術

鋼絲獨輪車、鋼絲疊羅漢、頭頂鋼絲倒立、高跟鞋走鋼絲、蹦繩……每當阿迪力和團隊成員們表演出一個高難度動作,觀眾們都會報以熱烈的掌聲。除此以外,頂碗、手技棒、晃圈、新疆舞等節目也讓觀眾們領略到了新疆維吾爾族的獨特風情。

“這是我第一次來到大學里面表演,非常感謝浙江大學能給我們這個機會,讓更多人欣賞這項傳統藝術。“阿迪力說。

達瓦孜,在維吾爾語中意為“高空走索”,是維吾爾族綿延2000年的一種雜技表演藝術,兼具體育和雜技的雙重特點,極富觀賞性。2006年5月20日,達瓦孜經國務院批準,被列入第一批國家級非物質文化遺產名錄。

阿迪力作為“達瓦孜”家族的第六代傳人,一直致力于達瓦孜的表演與推廣。一天,他在電視上偶然看到,世界高空王子、美籍加拿大人科克倫用時53分鐘10秒,成功穿越長江三峽。“我們中國人的長江三峽,要有中國的記錄。”

1997年6月22日,阿迪力以13分48秒的優秀成績走完了架在長江三峽瞿塘峽夔門長達640米的鋼絲,比世界高空王子科克倫少用了39分鐘,刷新了吉尼斯世界紀錄。

“達瓦孜難度高,危險性大,是玩命的藝術。萬一走不好,就會失去生命。”為了讓更多的人認識達瓦孜,1991年7月1日,阿迪力來到上海。可就在他表演的時候,鋼絲繩突然斷裂,沒有任何保護措施的阿迪力從21米高的鋼絲繩上摔到水泥地上,全身17處骨折,醫生連說“沒辦法”了。可阿迪力不甘心。在隨后的三年里,他積極配合醫生治療,逐漸康復,并且重新回到了他熱愛的達瓦孜舞臺。

用藝術帶動民族大團結、兩岸一家親

憑借堅忍的毅力和過人的膽識,阿迪力先后刷新高空走斜度的世界吉尼斯紀錄、單日高空走鋼絲累積時間之最等多項世界吉尼斯記錄。他表演的公益節目,經媒體宣傳報道后,引起了國內外的巨大反響,他也因此被大家稱為“鋼絲上的雄鷹”“鋼絲王子”。

1999年,阿迪力應邀前往美國演出。當時,有人以年薪5萬美金的報酬讓阿迪力留下,結果被阿迪力毅然拒絕。“我是中國人,我的發展在中國,如果是為了賺錢,我不會走到現在。”

在掌聲、榮譽背后,阿迪力思考的始終是如何將達瓦孜傳承下去。2011年,達瓦孜藝術傳承中心成立,阿迪力從孤兒院收養了20名孩子,并免費教他們高空走繩、耍帽、頂碗等雜技,培養高水平的達瓦孜表演運動員。他自己也積極參加各類表演、民族運動會,將達瓦孜發揚光大。

“我今年已經48歲了,很多人問我要走到多少歲,許多關心我的的親朋好友也勸我不要再走了,平平安安就好。”每當聽到這樣的話,阿迪力心里反而有些“難受”,他覺得他還有更重要的事情需要去做。“我的夢想就是從廈門走到小金門,橫跨臺灣海峽,用藝術來帶動兩岸的和平一家親。”阿迪力說。

阿迪力的精彩的表演和動情的分享,讓浙江大學的師生倍感振奮。鄔小撐勉勵同學們,要學習阿迪力的愛國情懷,堅持文化自信、弘揚優秀文化;要學習他的執著精神、鍛煉意志、增強本領,做美好生活的創造者;要學習他的為民精神,團結奮斗,為實現中華民族偉大復興中國夢凝聚智慧和力量。

“我非常欽佩阿迪力老師的愛國精神,阿迪力老師在民族團結中發揮的表率作用,一定會廣泛地影響到千千萬萬的人。”來自建筑工程學院的錫伯族女孩姚新楠說。竺可楨學院大一新生吳思沛激動地說:“阿迪力老師讓我對于民族團結有了更加深刻的認識,也希望自己以后有機會能去新疆走走,或者是能夠去支教,像阿迪力老師一樣,將民族團結懷揣心中,努力奮斗。”

學校相關部門負責人和師生代表共同欣賞了阿迪力和團隊的精彩表演,感受他為傳承民族文化、促進民族團結所作出的貢獻。

(文 周亦穎 陳晗鈺 學生記者/攝影 盧紹慶 朱原之)

广东11选五合买大厅