當前位置:首頁  媒體浙大

第五屆中國“互聯網+”大學生創新創業大賽總決賽開賽

放飛青春夢 建功新時代

發布時間:2019-10-14來源:浙江日報作者:曾福泉 柯溢能0

    10月12日至15日,“建行杯”第五屆中國“互聯網+”大學生創新創業大賽總決賽在浙江大學舉行。本屆大賽以“敢為人先放飛青春夢 勇立潮頭建功新時代”為主題,構建了“高教、職教、國際、萌芽”四大版塊,成為一個全球雙創教育交流大平臺。

  本屆大賽于今年3月正式啟動,目前校級初賽、省級復賽已全部完成,在浙大舉行的全國總決賽將產生金銀獎,決出冠、亞、季軍,同時評選出先進集體獎和優秀組織獎等獎項。

  自開賽以來,本屆大賽已交出一份亮眼的成績單:124個國家和地區、4093所院校的457萬名大學生、109萬個團隊報名參賽,參賽項目和學生數接近前四屆大賽總和;100萬名大學生、23.8萬個創新創業項目參加大賽“青年紅色筑夢之旅”活動,同上一堂有溫度的國情思政大課;40多萬個先進制造業、信息技術和現代農業類創業項目,助力國家解決“卡脖子”問題;國外1153所高校的6000多名學生參賽,形成全球雙創教育交流大平臺。

  據了解,本屆大賽以更大范圍、更高層次、更深程度開展“青年紅色筑夢之旅”活動,有力推動了創新創業教育與思想政治教育相融合,創新創業實踐與鄉村振興戰略、精準扶貧脫貧相結合,打造了一堂全國最大的思政課,帶動大賽育人效果大幅提升。

  本屆大賽增設職教賽道和萌芽版塊,進一步擴大賽事覆蓋面,將創新創業教育的觸角延伸到每一類學生。職教賽道共有96.1萬名學生、24.9萬個項目參賽。全國550名高中學生通過萌芽版塊獲得了在全國大賽上一試身手的機會。哈佛大學、劍橋大學、南洋理工大學等世界知名高校積極參賽,大賽國際影響力顯著提升。通過做強高教版塊、做優職教版塊、做大國際版塊、探索萌芽版塊,大賽構建形成各學段有機銜接的創新創業教育鏈條,將創新創業教育融入素質教育和人才培養的全過程。


《浙江日報》2019年10月14日02版


广东11选五合买大厅