當前位置:首頁  要聞綜合  綜合

科技引領發展 創新孕育未來

對話2049未來科技論壇在浙大舉辦

發布時間:2019-10-14來源:浙大新聞辦 作者:周亦穎 朱原之3


10月14日上午,第五屆“互聯網+”大學生創新創業大賽同期活動對話2049未來科技論壇在紫金港校區劇場舉辦。

教育部高教司一級巡視員宋毅、浙江大學副校長王立忠出席活動并致辭。中國工程院院士潘云鶴、中國科學院院士薛其坤作論壇主旨演講。浙江大學機械工程學院教授、中國工程院院士楊華勇主持論壇。

宋毅對大賽及同期活動的舉辦表示祝賀。他指出,當前國家的高質量發展,正與新一輪科技革命與產業變革形成歷史性的交匯。為了實現中華民族偉大復興中國夢,高校要堅持立德樹人,鼓勵學生探索創新創業實踐;要堅持黨的全面領導,在教育教學改革中做到崇尚創新;要扎根中國,積極推進國際交流、促進兼容并包。

王立忠介紹浙江大學發展總目標、發展理念和五大戰略。他表示,學校始終瞄準世界科技前沿,引領科技發展方向,為國家和區域創新發展貢獻力量,勇做新時代科技創新排頭兵。希望此次活動能夠啟迪青年學生的創新思維,培養創新能力,引領青年學生積極投身國家建設,進一步壯大服務創新驅動發展戰略的青春力量。

在《人工智能2.0與數字經濟》的主旨報告中,潘云鶴詳細地介紹了數字經濟與人工智能發展現狀,深度剖析了中國數字經濟發展與人工智能產業發展面臨的機遇和挑戰。他列舉未來人工智能的應用領域,鼓勵大家開展科技創新。

薛其坤在《量子科學與技術的現狀與未來》的主旨報告中,用通俗易懂的語言介紹了量子的起源、概念、特性以及自己團隊在量子反常霍爾效應中的研究成果。他勉勵在座青年學生明確未來發展方向,打好基礎,為民族強大作出貢獻。

據悉,除了論壇外,大賽還在風雨操場設立對話2049項目展示區,集中展示各高校、科研院所和企業的前沿科研項目,激發創新思想、促進合作交流。

第五屆“互聯網+”大學生創新創業大賽參賽代表、浙江大學師生代表等出席論壇。

(文 周亦穎/攝影 朱原之)

广东11选五合买大厅