當前位置:首頁  院系

浙江大學醫學院李曉明教授榮獲首屆CNS-CST杰出神經科學獎

發布時間:2019-08-09來源:醫學院作者:0

經中國神經科學學會評選,浙江大學醫學院李曉明教授榮獲2019年度(首屆)CNS-CST杰出神經科學家獎,為獲此殊榮的兩位科學家之一。

為促進中國神經科學的發展,獎勵杰出科研人員,中國神經科學學會與Cell Signaling TechnologyCST)中國共同設立了CNS-CST杰出神經科學家獎(CNS-CST Outstanding Neuroscientist Award)。該獎每兩年評選一次,每次評選兩人。今年是首次評選。

【李曉明教授簡介】

李曉明,醫學博士,浙江大學“求是”特聘教授,教育部“長江學者”特聘教授,“萬人計劃” 中青年創新領軍人才,國家杰出青年基金獲得者。現任浙江大學醫學院常務副院長,浙江大學神經科學研究所常務副所長,神經生物學系主任。2003年,畢業于原解放軍第一軍醫大學,獲得醫學博士學位。曾多年從事神經系統疾病的臨床,教學和科研工作。作為研究項目負責人,先后承擔了國家自然科學基金重點項目、重大科研計劃集成項目等。作為項目主要完成人,獲得國家自然科學獎二等獎,省科技進步一等獎,中國醫學科學二等獎,高等學校科研成果二等獎等。李曉明教授實驗室的研究主要是探究情感和情感障礙的神經環路和分子機制,近年來在突觸和神經環路的結構和功能調控領域,尤其在精神分裂癥、抑郁癥等精神疾病的發病機制方面取得重要研究成果,代表性論文以通訊作者發表在國際著名雜志如Nature MedicineNature NeuroscienceNeuron等上,并被國際同行發表專文正面評述。

广东11选五合买大厅