當前位置:首頁  教育教學

圖靈獎得主Whitfield Diffie在浙大開講“密碼學”

發布時間:2018-10-19來源:浙大新聞辦 作者:朱原之 盧紹慶2725


10月17日,由信息安全領域的先驅、2015年圖靈獎獲得者Whitfield Diffie教授講授的課程“密碼學”(Introduction to Cryptography)在浙大玉泉校區開講。

該門課程將重點介紹密碼學,從古代密碼學和現代密碼學及其環境等角度為學生提供一個全面的視角,不僅包括對稱密碼學(DES,AES)和非對稱密碼學(RSA,ECC),還包括對技術的演變歷史及其使用環境的討論。Diffie教授說,他開設這門課最重要的目的,是讓學生對“密碼學是什么”有一個認識,而不要犯學習了技術手段后卻不知道出于什么目的運用這些技術的錯誤。

此次開課距離Diffie上一次在美國斯坦福大學和東北大學開設大學課程已經過去25年,提起對之前教書經歷的記憶,Diffie說他曾在斯坦福大學遇到一件有意思的事,“那時候流傳著美國大學中成績最好的學生都來自中國的說法,所以我自然而然地認為我的班里最好的學生也會是中國學生。中國學生的名單按照成績由高到低排列,我發現成績明顯好于平均水平的都是女同學。因為打分的方式是匿名的,所以我相信我觀察到的是一個比較準確的現象。”

Diffie提到,由于常年工作在科研第一線,他不確定教書是他影響了最多人的方式,但有很多人對他表示感謝是因為他在不同時間和場合說過的話給他們以啟發,讓他們著手開始某項工作。Diffie在MIT學習的第一年曾回到中學母校,講解圖靈機的理論模型和遞歸函數論,當時的一位聽眾對演講內容產生興趣,后來成為了這個領域的數學家。

Diffie于今年7月全職加盟浙大,成為浙大網絡安全中心和之江實驗室的雙聘教授。此次開設的“密碼學”課程面向計算機學院和網絡安全等專業的大四學生,并供研究生選修,每周一、三、五下午一點半在玉泉校區開講,共設12次課。

(文 朱原之/攝影 盧紹慶)

广东11选五合买大厅