當前位置:首頁  教育教學

浙江大學助力貴州大學和湄潭浙大小學教育發展

發布時間:2017-08-01來源:浙大新聞辦作者:柯溢能6091




“在浙江大學的學習,我增長了專業知識技能,學習了課堂授課方法,被濃厚的學術氛圍熏陶。”729日,浙江大學對口幫扶貴州大學培養博士研究生、本科生研討會在貴州大學舉辦,一位往屆對口支援博士生代表發出由衷感慨。

2009年起,浙江大學接受了327名貴州大學學生訪學。同時,浙江大學“對口支援博士計劃”已成為貴州大學教師攻讀博士學位的最主要途徑,最近幾年錄取率均占整個貴州大學當年攻讀博士人數的50%左右。截至2017年,共有90名貴州大學教師被浙江大學錄取,提升了該校青年教師的學歷水平、優化了師資結構、推動了青年教師對自己職業發展的規劃。

當天,浙江大學黨委副書記鄭強在為2017對口支援計劃錄取博士生頒發錄取通知書后強調,一代代浙大人和貴大人建立起來的友誼是兩校間的寶貴財富,幫扶貴州大學是浙江大學的責任是中國特色一流大學的使命擔當。實實在在做好對口支援要在展現成績、引領發展、推動進步上下功夫,要領會重要意義,深入分析現狀,統籌謀劃全局。他表示,由于過去五年代表浙大到貴州工作,對貴州大學充滿熱愛,愿意成為今后兩校加強合作的紐帶。

貴州大學黨委書記、校長陳堅表示,浙江大學各級領導心系貴大發展、情牽西部教育,為貴州大學上水平、上臺階提供了有力支持。他認為,浙江大學有著獨特的家國情懷和西部情結,對貴大的支援體現出浙大對西遷精神的發揚光大和對中西部教育的使命但當。希望貴州大學越來越多的師生能到浙江大學學習,能夠學到浙大優良的品質作風、嚴謹的治學態度理念、鍥而不舍的攻堅精神。

會上,貴州大學常務副校長王紅蕾介紹浙江大學對口支援該校計劃開展情況,浙江大學研究生院常務副院長王立忠和本科生院常務副院長張光新分別介紹對口支援計劃和本科生交流培養情況。座談研討前,浙江大學一行還參觀考察了貴州大學新校區建設情況。

“西湖連湄江,杭湄情誼深。”731日,浙江大學向湄潭縣浙大小學贈書儀式在貴州湄潭舉行。浙江大學工會、研究生院和研工部、本科生院和學工部向該校共捐贈價值三萬元的圖書。

儀式上,浙江大學黨委副書記鄭強從湄潭縣委副書記、縣人民政府縣長李勰手中接過聘書,受聘為湄潭縣浙大小學校長。他表示,每次到湄潭都是一次心靈的洗滌,前輩們在民族危亡的時刻一路顛沛流離保留文教火種,浙大師生會永遠不會忘記,永遠都要銘記湄潭人民的善良和恩情。他回顧了湄潭小學建設歷程,表示浙大要以實際行動回報西遷恩情,共同打造湄潭教育的亮麗名片,助推湄潭教育事業的發展。

李勰說,浙江大學捐贈的圖書,不僅是經濟上的幫助,精神上的鼓舞,更凝聚了浙大師生的良苦用心,承載了浙大與湄潭的深情厚誼。他表示湄潭人民要變感謝為感恩,化動力為努力,加快教育布局調整,提升學校辦學質量,辦好人民滿意的教育。

據了解,湄潭縣浙大小學是浙江大學及其校友與湄潭縣委縣政府聯合打造的定位于省級示范的公立小學,現已成為貴州省規模最大的小學之一。學校以“求知知真,求是是真”為校訓,秉承“求是”精神,弘揚浙大文化,自20129月正式投入使用以來穩步發展。


(圖文:柯溢能)


广东11选五合买大厅