當前位置:首頁  教育教學

省科技廳廳長周國輝為我校學生上思政理論課

勇于擔當、全面發展,成為不負時代眾望的浙大人

發布時間:2016-12-16來源:新聞辦作者:沈梁燕 盧紹慶1539

“浙江省科技創新實力已居全國‘第一方陣’。在此基礎上,‘十三五’期間我們的目標是要率先建成創新型省份和科技強省,建設‘互聯網+’世界科技創新高地”。12月15日上午,浙江省科技廳黨組書記、廳長周國輝來到浙江大學,以“深入貫徹‘四個全面’戰略布局,加快推進創新型省份建設”為主題,為浙大學生帶來了一堂富有時代感和親和力的思想政治理論課。

為貫徹落實《教育部關于推進實施高校思想政治課特聘教授制度的通知》等文件精神,近年來,有十多位省市及地縣的黨政干部已經作為浙江大學思政理論課特聘教授來給大學生上過課。他們理論知識扎實,實踐經驗豐富,承擔大學生思政理論課教學任務,取得了較好的效果。在本次講課前,馬克思主義學院院長劉同舫向周國輝授予了“浙江大學思想政治理論課特聘教授”銘牌。

課上,周國輝理論聯系實際,深入分析了“四個全面”的深刻內涵、內在邏輯關系以及重大價值意義,充分肯定了我國經濟社會取得的輝煌成就,分析了“四個全面”與五大發展理念的關系,尤其是對創新發展在動力作用、根本方向、動力源泉進行了有理有據的分析。他還系統回顧了習近平總書記的科技創新思想,總結并展示了浙江科技創新的實踐經驗。

周國輝還結合自身的工作經歷和體會,對浙大學生提出了希望。他說,作為最年輕、最具活力的浙大人,應該時刻銘記“興學強國”這一使命,珍惜大學時光的每天、每時、每分,勤奮刻苦學習,立志成才報國。也應該時刻銘記“家國情懷”這一中國傳統知識分子“修身、齊家、治國、平天下”的抱負、胸懷與責任,從新的起點出發開始新的人生征程,勇于擔當、全面發展,成為不負國家和時代期望的優秀浙大人。

課后,同學們表示,周國輝對黨和國家的相關精神有準確、科學的概括和解讀,解決了我們認識上的困惑,開拓了我們的視野,受益匪淺。金融專業15級本科生曾同學正在做科研成果轉化的調研項目,她說:“今天的課,讓我了解了國家對科技創新的政策和扶持方向以及浙江省科技創新的前沿動態,也獲得了許多鮮活的數據,這對我的課題研究非常有幫助。”

(文 沈梁燕/攝影 盧紹慶)

广东11选五合买大厅