當前位置:首頁  教育教學

推進科教產融合,發展一流工程教育

中國高教學會工程教育專業委員會換屆大會暨工程科技人才培養研討會在杭召開

發布時間:2016-04-24來源:浙大新聞辦作者:夏平8937


    新形勢下怎樣做好高等工程教育?工程科技人才的培養有何創新舉措?4月22日-23日,由中國高等教育學會、中國工程院教育委員會主辦,浙江大學承辦的中國高教學會工程教育專業委員會換屆大會暨工程科技人才培養研討會在杭州召開。來自40所高校的200余名院士、專家、工程類高校負責人齊聚一堂,共同探討新形勢下高等工程教育人才培養的思路與改革方向。
    
    
中國高等教育學會工程教育專業委員會(CSEE)是由高等工科學校、工程教育研究機構、企業和科研機構、其他相關組織和團體以及個人組成的全國性學術團體。在教育部、中國工程院指導下開展活動,并接受中國高等教育學會的領導和監督管理。專業委員會每屆任期5年,主要職責除圍繞國內高等工程教育重要的理論和現實問題開展專題研究,促進高校與各界的溝通、交流,推動產學研合作教育和工程人員繼續教育外,還編輯出版《高等工程教育研究》學報,組織開展與高等工程教育有關的國內外學術交流活動。
    
    
22日上午,開幕式暨換屆大會在浙大紫金港校區舉行。浙江大學當選為新一屆理事長單位;浙江大學黨委常務副書記鄒曉東當選為新一屆理事長。新一屆秘書處掛靠在浙江大學。
    
    浙江大學校長吳朝暉出席開幕式并致辭。他說,浙江大學在工程教育實踐中進行了長達三十多年的持續探索,從1984年創建混合班探索工科人才理科培養,到1994年創建工程教育高級班,2007年在竺可楨學院建立綜合工程教育實驗區,再到2015年建立工程師學院,不斷深化工程教育模式改革,形成了浙大工科人才培養的特色品牌。面向未來,浙江大學將繼續把發展一流工程教育作為創建世界一流大學的基礎,進一步推進科教協同和產教融合,進一步創新工程教育理念和方法,努力打造卓越工程師的搖籃。
    
    
中國工程院原常務副院長、中國工程院院士朱高峰,教育部高教司理工處處長吳愛華分別作了題為《中國工程教育的發展前景》《創新高等工程教育人才培養機制》的主題報告。朱高峰指出,工程教育不單單要面向工業,而要面向第一、第二、第三產業和空天、海洋、環保等新型產業的全面需求。工程教育的發展和提高,首先要樹立大工程觀念,完善人才的立體結構;其次要建立人力資本觀念,關注人才培養的效益問題,如人口紅利問題,教育投入產出關系,高校就業發展大數據等。吳愛華提出,深化工程教育改革,要做好四個方面的重點工作,包括優化學科專業結構和人才類型結構,深化創新創業教育改革,完善協同育人機制,建立健全質量保障體系等。
    
    浙江大學黨委常務副書記鄒曉東作題為《中國制造強國戰略與工程教育改革實踐》的主題報告。他總結了浙大在推進工程教育的改革,構建工程教育特色方面開展的工作,并給出五點建議。一個要構建政產學研用,多主體參與的工程教育生態系統;二是要形成原始創新、技術研發和產業一體化的科技創新服務體系;三是完善校企合作培養人才,分類建設制造業工程創新訓練中心;四是大力推行高校實踐型師資計劃,加強雙師型教師隊伍建設;五是加強國際交流與合作,探索建立國際培訓基地。

    
    
會議對第四屆理事會工作進行了回顧和總結,對新一屆常務理事會工作提出了建議。在隨后的研討會中,與會代表還圍繞創新人才培養模式、高等工程教育調研工作、工程科技人才培養、工程教育質量保證等問題展開了深入交流和研討。

广东11选五合买大厅